注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国夫的博客

作品除属转载外均为原创,欢迎各位品赏。版权所有,未经允许不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

字,自尔。斋号,大野堂,画家,教师。系中国石油画院一级美术师,擅长山水、花鸟、书法,尊崇中国传统文化。爱好音乐、军事、历史(主要抗日战争和解放战争以毛泽东为主线)时政、旅游、自然、戏曲等! 梅花作品常署:抱梅山人。 艺术心语:华夏百川,洪泽八荒!着盈尺素楮,不以媲美,求知音添香。仰观星河璀璨,三人行皆我师焉!

网易考拉推荐

中国教育到底怪谁?  

2010-07-31 12:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

        从两方面来认识,国家抓硬性教育的同时亦抓素质教育,有人会问是怎么抓的!我的回答,我首先不会指责国家及地方政府和教育行政,十余年的教学给我感悟很深,一校之长和老师(教育一线)之责重大,老师职责更甚,其权力也是最大,其一是直接和长时间面对学生;二是讲授的知识弹性空间大;三行政干预性为零(45分钟谁也管不着);所以这样的老师该如何做?责任心强学生受益面就广,知识深度就越深,它包括丰富的学识、专业知识和育人三方面!老师如果没有一定原则性而唯利是图,那么唯一选择就是硬性教育,这个连锁反应的源头是校长!校长的任务是谁给的并不重要也不是问题所在,问题在于,学校管理具有独立性,并不是绝对从属那个教育行政部门!再说如果文化百分百,素质也不赖两条腿走路双丰收,难道行政部门不高兴!反正我是不会相信。所以,校长是一校之长,校长如果有这方面的兴趣或曰素质,改用一句话“有什么样的校长就有什么样的学校”(原话:有什么样的老师就有什么样的学生)!汕头澄海实验中学便是这样一所学校.我有几位学生来自那所学校,学生说书法、绘画、社会调查等各种课题研究等都有,真抓实干而非只搞搞形式!事实是这样,已考取华南农大的林仙茂同学便是书法学习的佼佼者之一.话说回来到了高年级中学,二者的地位相当就目前来看我又不赞同,以文化为主素质为辅,毕竟大气候是主流,违背也不客观!

       校长在立场上“模糊”或者不具备这方面的素质,试问我国的各级学校的校长普遍是何专业,各位从中不能看出一些事态端倪吗!再加上客观一些因素,就构成了那些校长极不负责任摒弃素质教育,这样做于管理即简单又确保学校诸多方面的利益,从而随波逐流,上迎体制或个人(主管教育行政官员)下逢社会、家长,唯以硬性教育来量化学校、校长的价值与存在!学生已是多方利益追逐的共同体,学生的利益如何确保?

       说到行政教育部门,在一定的时候下到学校检查或考核素质教学成果,下面(学校)指示相关负责领导老师把各项工作做好做实,结果展览,校园文化环境布置,还有先前领导检查欢迎标语等一应俱全,结果没的说,你也检查不出什么来!问题就在于一个学年甚至更长时间检查一次,即使一次没有仍不是问题的关键,当然政府教育部门是有责任,监管力度严重失职!我把它理解为客体,谁是主体呢?立场不坚定没有素质的校长和老师!不妨一起回顾一下上个世纪"北大"如果学校,老师合流于政府,可能也就没有北大,没有五四,没有中国的进程了!

       理谁都可以讲,个说个有理,并且一堆堆的,可是素质教育就是不改变!那么中国的教育到底怪谁!

        

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017