注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国夫的博客

作品除属转载外均为原创,欢迎各位品赏。版权所有,未经允许不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

字,自尔。斋号,大野堂,画家,教师。系中国石油画院一级美术师,擅长山水、花鸟、书法,尊崇中国传统文化。爱好音乐、军事、历史(主要抗日战争和解放战争以毛泽东为主线)时政、旅游、自然、戏曲等! 梅花作品常署:抱梅山人。 艺术心语:华夏百川,洪泽八荒!着盈尺素楮,不以媲美,求知音添香。仰观星河璀璨,三人行皆我师焉!

网易考拉推荐

扒拉扒拉,扒出一个鸡爪皴  

2016-12-15 21:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正画画人的生活环境有两个方面,现实物态的人间烟火和千姿百态的美术作品,包括画册报刊杂志书籍等。每一位画画个体在这个必须的环境中熏陶学习成长,然后挖掘、分离、提取、重构或裂变成为自己审美的构素,佼佼者最终构筑成某区域或全面背向而生的艺术新格局,抱石皴、齐派、抽象主义和立体主义等最具高标和可前瞻性。是艺术创新的使命使他们走的足够远。鸡爪皴正是从中获得的经验。

一、鸡爪皴与生活。

有一次我看着画完的一件山水作品,所用的皴法与别人不一样,像鸡爪。心想总要有个名字,很贴切的名字以求安身(艺术身份或风格)叫鸡爪皴?以前有调侃过,只是没当回事。想想能在生活中发现美的构素并紧密联系在一起觉得很有意思,两相对照还真就那么回事!扒拉扒拉,扒出一个鸡爪皴我会心就叫鸡爪皴。

1、鸡爪,鸡爪刨食

画梅花,鸡画山。相信有很多农村生活经历的人,会见过土、泥巴上密密麻麻的鸡爪,中间那根略长两边短,上聚下分,当鸡爪刨食时一带拖拉甩,土和颗粒状的杂物散开在鸡爪下方,形成块面。很像我表现的山和墨染(辅助皴擦基本没有,区别传统)法形成的体面形状,这样满纸有组织的主次大小或显或隐鸡爪,满纸又是高山险峰丘壑石块,尽收眼底!除鸡爪皴概括三笔而有的形状被概括为两笔一笔,就是二一,体现变化又规避多余用笔,确立形式语言即风格!因此形成以三居主二一为辅的山的整体样式,三和山的生命体的建立有偶然也是必然,必然于紧密联系彰显中国核心文化之一的道家精义一生二二生三三生万物的形式本态及概终三而出彩世间万种气象;文学中自然数三三两两、三羊开泰、三人行必有我师焉等;国与国形成三足鼎立的军事政治格局;战争常规战术的一支居中两翼包抄;三角形最固;人类你我他缺一就构不成人类社会等等。鸡爪和三、山结缘好像冥冥注定中也验证我对三的初心。

2、荷叶皴、竹叶画法等

将荷叶皴的整体组织分解,因彼此间距离被拉开、割裂形成独立个体,归结最初开始的基本单位与形状,这就很像鸡爪了。

竹叶画法个、介、女、父等随意铺在纸上,已是满纸大大小小山川山包丘壑石块(也是满纸鸡爪),我还曾考虑过以竹叶命名个皴,后来还是觉得鸡爪皴形象生动有趣!工笔动物毛和小草以及民间山水画法,都有一定的启发。

二、墨法

这里需要提一下墨法,它是一种特殊墨法,在以鸡爪皴为造型风格中,墨法同样起到重要造型作用,二者相辅相成、共生共荣!同时又是墨染法,因为造型的作用因此区别传统墨染法,本身墨法造型(严格讲是块面,写意花鸟常见)成为手段或风格在上世纪以李可染为代表大写意山水(漓江山水),已不是很新鲜了,因此,融入一种特殊方法,并且将它独立形成另一种风格, 这种现象,同样源于生活中有时手中的笔(铅笔油笔钢笔)经意不经意地随意乱画、有时连续铺设而得到启发和借鉴。

 

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017