注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国夫的博客

作品除属转载外均为原创,欢迎各位品赏。版权所有,未经允许不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

字,自尔。斋号,大野堂,画家,教师。系中国石油画院一级美术师,擅长山水、花鸟、书法,尊崇中国传统文化。爱好音乐、军事、历史(主要抗日战争和解放战争以毛泽东为主线)时政、旅游、自然、戏曲等! 梅花作品常署:抱梅山人。 艺术心语:华夏百川,洪泽八荒!着盈尺素楮,不以媲美,求知音添香。仰观星河璀璨,三人行皆我师焉!

网易考拉推荐

桃花争艳!驳张渝、陈默等  

2016-05-28 15:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         看了桃花争艳?骗人文章(张渝发表在美术报)。归根结底是阳春白雪和下里巴人之争,说白了骨子里瞧不起下里巴人。小品王赵本山愣是躺着中枪!周春芽的桃花与王珍风桃花从作品(艺术本体)的表象来看,题材相同风格各异。用笔前者随意后者闲适,色彩前者明亮后者柔和,构图彼此严谨------,体现美的规则与运用所呈现的艺术美,理应是pk作品唯一的标准,然而张渝完全抛开,他说“它必须具有精神的高度,生命体验的完满以及艺术形式的可持续性和多样性”,作品的深度固然要有,但非你所说此有彼没有,它可以殊途同归------文化价值。我倒更觉得言下之意王珍风的桃花不具备象周春芽那样身份和资历----网上所说科班博士和留学经历、名气。无论如何这些本就是附着物是现象,再怎么说它也是桃花,不会说周春芽的桃花是博士!又是什么“后现代主义”有什么意思吗?他又说“也不是说田野里的土坷垃就能成事。一块土坷垃除非被艺术家放到美术馆,就像杜尚把马桶放到美术馆那样,否则,便不可能成为艺术品。”照此说,放到美术馆是艺术,那些没有放到美术馆就不是艺术,这是什么逻辑!贻笑忒大方了吧。再说什么时候美术馆成了评价艺术作品的标准了。齐白石成名早期别说美术馆就是进展览会恐少之又少,大凡真正搞艺术的当看到土地的真正主人将大地披锦绣!有谁不感慨美的神奇,我想这也是“大朴不雕”的真正意思!现在土坷垃还美不美呢?再看张渝说的这一段话,他说“她(王珍风,笔者加)的艺术天分,-------在大衣哥那里是天生的嗓子。否则再怎么把艺术当生活也不可能成为艺术家。------不仅一般农民不行,有艺术天分的农民如王珍风也不行。其间究竟,自非一言能尽。”我说自能一言能尽,大衣哥在乡间干活闲时唱着哼着(练着)生活着(笔者就这样,环境不同,性子一样)------唱到“星光大道”------另一个舞台,怎么就成天生的嗓子!我看也没有特殊之处很一般。再看看星光大道走出的王二妮、阿宝、周大成等不都是下里巴人(农民或草根),郎朗、杨坤、周星驰(影视)和丁俊晖李娜(体育)大名想必都寡闻了吧。再说赵本山、黄宏、宋丹丹等一线著名小品明星又那个不是以农民形象扎根亿万百姓的心中呢。这正表明时下时髦话,高手在民间不是虚的,不是走个过场喊喊就能喊出来的。事实也证明在文化多元的今天“是金子总会发光”。

       接下来的话看起来挺较真儿!他说“如果抛开作品价位,以赠送的形式把王珍凤和周春芽的作品摆在点评者面前,你猜他会要谁的?”这样不公平,我加一句,把作者姓名等信息也去掉,作品对作品。至于什么现代主义后现代主义都是附着物想变成附加值或者光环太一厢情愿,在当今文化艺术多元的世界,一言堂的主流、话语权、权威机构再也遮蔽不住金子发光。下里巴人、草根同属这个时代的艺术舞台,并且他们的创造惊人和势不可挡。最后我要说两人作品桃花“撞车”(如果是摹仿另论)真好,桃花争艳!如果我要选择,在我第一眼看到王珍凤的桃花作品,答案就有了。不仅是价廉物美、不仅是泥土的芬芳!还有平等的身份与平等的艺术尊重。

       《“一位农妇只画画一年,一时兴起画的桃花,怎么能和他的‘桃花’相比?很可笑。”
        陈默指出,周春芽的“桃花系列”具有文化意味。他不少作品中,桃花下有人,是关于各种社会问题的隐喻。同时,画中的桃花是一种中国文化符号,表达画家对文化的思考。但王珍风的“桃花”就是桃花,在艺术深度上不及前者。
        陈默称,艺术家作品的价值,不是仅靠画面就可以衡量的,艺术家的经历、艺术思想、创作脉络都是决定价值的重要因素。“没有研究,不了解艺术规律,就对艺术家作品的价格进行简单比较,很无知。”》

       在我即将完稿时又做了两件事,第一件下载网上几段话,带《》。就此我问陈默,王珍风与土地打交道甚至栽种桃花的辛勤培育,然后转换对桃花的理解和创作,这不是桃花笑脸般美好寓意和真实写照,画画真好、卖钱真好能养家,能和家人更多在一起,不再劳苦奔波为别人打工,为自己更有尊严为自己的生活幸福为自己找到更好的定位以及发展方向,这不是桃花的意义和思想深度吗?这不是当下中国现实社会意义和政府的核心价值观吗?王珍风是一面旗帜!本来审美存在多角度对于从事艺术专业人事是本应的常识;在请问陈默艺术的规律是啥?会不会自己另立了一套!王珍风作品绘画语言、美的规则西方油画大师有王珍风都有!我记得毕加索说过这样的话,老人家说,我一生艺术的追求就像儿童那样画画,老人家是研究了,一辈子!画价一件作品几千万美元甚至过亿,我想老人家不会说儿童画没有价值,并且可能会认为自己的画远不及儿童画,因为儿童的天真世俗无法复制和比拟;我做的第二件事,叫另一位美术老师(华南师范大学毕业)问他喜欢哪一件(只给他看两件作品,他不知道这个事件),他看第一件(周春芽)近处桃花突兀,我说透视效果像特写镜头近大远小突出(构图角度大胆新颖,但同样近处突兀是比例与尺度造成)这是方法手段,他选第二件(王珍风)看着舒服。我给他解释布局(构图)平和,近景中景远景空间关系舒缓。

        修改稿子时又问电脑(知道事件)音乐两位老师和两位女学生两位老师选择周春芽桃花,两位学生选择王珍风,并且用时不到一分钟。接下来适时在学生课堂开展讨论。(注:两幅作品基本代表两人的桃花风格)

阳春白雪和下里巴人之争---驳张渝 - 张国夫 - 张国夫的博客


农妇200元一幅作品 PK 名家500万+ 大作,请你来评判


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017