注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张国夫的博客

作品除属转载外均为原创,欢迎各位品赏。版权所有,未经允许不得转载

 
 
 

日志

 
 
关于我

字,自尔。斋号,大野堂,画家,教师。系中国石油画院一级美术师,擅长山水、花鸟、书法,尊崇中国传统文化。爱好音乐、军事、历史(主要抗日战争和解放战争以毛泽东为主线)时政、旅游、自然、戏曲等! 梅花作品常署:抱梅山人。 艺术心语:华夏百川,洪泽八荒!着盈尺素楮,不以媲美,求知音添香。仰观星河璀璨,三人行皆我师焉!

网易考拉推荐

写生的作用  

2017-08-06 12:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活的事物于人类不管是谁何种职业,都有属于自己眼中或多或少不同层面的事物存在,是视觉感官对生命依存的相互作用与文明程度,美也就必然存在。随着文明程度不断细化产生各种各样的审美方式。画家因为职业或喜好大多数有通过写生方式(有户外和室内之分,户外或叫采风)体验生活寻找灵感收集创作素材或关照古人审美的关系——“外师造化,中得心源”,它的意义不仅是一般性的绘画审美层面,其思想承载和验证文化哲思的精神高度,它包含和谐人和自然、作品的小天地与宇宙的大空间等关系。有所依而又无限驰骋,任由“天马行空”“天人和一”的尤同完全再造的意象画面与思维方式,任由左右不言“它”的作用被提升而赋予了太多的寓意和笔墨化,皆拜“心源”所赐!导致意象或心象艺术世界形成这样的突出特点:含蓄深沉,画里画外,境生象外,欲了未了,欲罢不能审美意趣!这种作品就是如此神奇令很多画画人执迷追求探索!

这种审美,使传统作品(主要是山水),对于“外师造化”的生活事物形象很难有对象性了,说到底自然生活中的形在传统和现代作品中(山水)作用并不大,话又说回来,说它不重要,没它又不行,看看是不是“欲罢不能”了,没办法我们眼中必须有“物”。

在民国和新中国八十年代前的这个时期创作大量人物山水作品,绘画种类也很丰富,代表作品有版画《怒吼吧,中国》1935年,古元《离婚诉》1943年,年画力群《人民代表选举大会》1947年,素描有王式廊《血衣》1959年,油画有候一民《刘少奇同志在安源矿工》1960年,董希文《开国大典》1952-1953年,国画有蒋兆和《流亡图》,徐悲鸿《奔马》1951年,刘文西《祖孙四代》1962年,魏紫熙《天堑通途》1973年,卢沉、周思聪合作《毛泽东去长辛店》1977年等优秀作品留下鲜明的时代烙印,这是无比丰厚的宝贵财富!这些作品主要是人物题材或因主题或因肖像或历史性的记录功能作用,必须保证人物的视觉真实,一般人感觉和生活中看到的人就是这个样子(对象性),但画画人知道那只是画中的真实而不是生活中的真实,与写生确有一定的关系,但是不写生通过照片、画册画出的作品似乎也证实写生对这些作者并不重要。

上述种种表明写生的作用如何理解包括当前有些人提倡的写生方式,还有非得支起架子摆些瓶瓶罐罐,这样的写生方式是很难画出有深度作品。

一件优秀作品可以通过写生获得的素材,然后回去构思、加工(通常称艺术加工)、创作,作品的内容、思想生命力与否,如何认识和把握构思和加工的“佐料”与“主材”, 关键全在这个时期,再加上审美的主观随意、机缘性发挥、再发挥,到最后原有的基本素材变得“面目全非”,向着“心源”贴得倍儿紧!正是由于“心源”力作用,至使主观的能动性太过于强大,不仅在中国早早成为“写意”画种。在西方19世纪开始巅覆性变革,意象成为2021世纪以来世界最大绘画主流(抽象意味抽象主义都是意象的结果)。

写生可以归为一个写生类型,系统地丰富绘画表现与种类,是件好事!但是断不能非彼即此,放大写生效应,将是意识形态疯行、泛烂!

写生只是绘画的一种手段,写生也可以是一个绘画类型。


写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
古元
写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
周思聪
写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
徐悲鸿
写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
范宽
写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
 张国夫
写生的作用 - 张国夫 - 张国夫的博客
张国夫
 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017